опубликовано: 10.01.2017

Первый турецкий карабин!

Первый турецкий карабин!

Ata Arms Turqua – это настоящая «бомба» IWA 2016, событие мирового масштаба. Для выставки презентация Turqua, действительно, стала знаменательным событием, поскольку новинок охотничьих магазинных карабинов больше никто из производителей не представил. Тем лучше для Ata Arms.

Ata Arms Turqua – это настоящая «бомба» IWA 2016, событие мирового масштаба. Для выставки презентация Turqua, действительно, стала знаменательным событием, поскольку новинок охотничьих магазинных карабинов больше никто из производителей не представил. Тем лучше для Ata Arms. 
Turqua в переводе с турецкого значит «Турка». Это типичный классический карабин. Пока он выпущен только в калибре .308Win., с отъёмным двухрядным металлическим магазином на 5 патронов (в опции имеется магазин на 10 патронов). Длина ствола Ata Arms Turqua - 560 мм, шаг четырёх нарезов 280 мм (11 дюймов). Снаружи ствол гладкий конической формы. Карабин оборудован открытым механическим прицелом с длинной прицельной линией и с регулируемой мушкой. Целик и мушка имеют светоотражающие элементы. Мушка регулируемая в двух направлениях, на дульной части ствола имеется резьбовой участок для крепления дополнительных приспособлений и приборов (закрыт муфтой). Ствол кованый.
Ствольная коробка стальная классического типа, крепится в ложе четырьмя винтами, по два в ряд перед приёмником магазина и за ним. Затвор цилиндрической формы, продольно-скользящий, с поворотом при запирании. На остове затвора выполнены две длинные и три короткие каннелюры (продольные канавки). Затвор массивный с тремя боевыми выступами, взаимодействующими с упорами ствольной коробки. Чашечка выражена, с мощным выбрасывателем и отражателем плунжерного типа. Угол подъёма рукоятки затвора при перезаряжании составляет 60°. Ход затвора при перезаряжании плавный, без перекоса и торможения. Рукоятка затвора изогнута вниз и назад, с шарообразным наконечником на уровне спускового крючка. Взведение ударника и первичное поджатие боевой пружины происходит при открывании затвора, дожатие — на его закрывании. Усилие спуска регулируемое от 1,3 до 2 кг. Имеется индикатор взведения — окрашенный в красный цвет конец ударника, выступающий из торца муфты затвора. Предохранитель рычажного типа трёхпозиционный, установлен справа в задней части коробки, на уровне муфты затвора.
Ложа выполнена из ореховой древесины средней категории, обработана маслами, покрыта лаком, с глянцевой поверхностью, представлена в нескольких цветовых оттенках. На рукоятке приклада и цевье нанесена насечка. Приклад с прямым гребнем, классический. Затыльник — амортизатор удобный при вскидке и вкладке.
Наряду с вышеприведённым, на выставке были высказаны и ряд замечаний к карабину. Явной недоработкой, которую выявили оружейные эксперты, стало отсутствие функции плавного спуска ударника и разгрузки боевой пружины. При неплохом по характеру спуске он имеет слишком длинный предварительный ход, а также рабочий ход с большим провалом спускового крючка после срабатывания ударника. Еще из минусов - это кнопка фиксатора магазина, которая слишком мала по габаритам и неудобна в пользовании; флажок предохранителя слабо и нечётко фиксируется в своих позициях; шахта магазина не имеет металлического обрамления стенок. Это все - из недостатков. В остальном – сплошные достоинства. Рекомендованная цена для Европы была объявлена в размере 400 евро. Поставка в Россию Ata Arms Turqua пока только планируется.